На сайт
Текущее время: 29 ноя 2020, 09:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 05:29 
Уже столетиями, одни выступают резко против астрологии, другие – за. И те, и другие имеют объективные обоснования в свою пользу. В таких случаях правда оказывается, обычно, ближе к середине. Так оно и оказалось по результатам реализации нового подхода к научному анализу астрологии. Реализация этого подхода состоит в следующем. Хотя астрология не наука, в наборе её научно недостоверных наблюдательных данных ННДА, не исключено, содержатся полезные для науки сведения о неизвестных физике полях. Базовые, самые изначальные наблюдательные данные астрологии преобразуются по их физическому смыслу в два не астрологических, а чисто физических Постулата. Из Постулатов получены физические следствия, которые можно проверять в физических экспериментах. В итоге открываются возможности контролировать астрологию не расплывчатыми псчихологическими тестами, а точным прямым физическим экспериментом. Получена физическая модель, как логическое следствие из Постулатов. Оказывается, эта модель совпадает с моделью, логически вытекающей из экспериментального материала, но с единственной разницей: на сегодняшний день, из Постулатов получено гораздо больше информации об исследуемых полях, нежели из экспериментального материала. Это означает, что следствия из постулатов предсказывают результаты имеющихся и будущих экспериментов. Например, эффект палиндрома открыт С.Э. Шнолем только сейчас, а он является следствием одного из Постулатов. Или, из Постулатов следует, что исследуемое поле возникает, в частности, при вращении тела, в чём смогли убедиться экспериментаторы в лабораторных условиях, и т.п..

Казалось бы - астрология полностью торжествует. Однако, наличие полезной информации и правильности избранных автором крупиц ННДА ещё не означает достоверность ННДА в целом. Детальное изучение следствий из Постулатов показывает, что важнейшие в астрологии правила противоречат её же изначальным положениям, заложенным в Постулаты. Внутренние противоречия возникли от того, что астрология не следовала принципам построения любой науки. Важнейшие её правила вводились не как следствие её исходных положений, а независимо от них и без должной научной проверки элементов ННДА. Интересно, что за тысячи лет астрологи не заметили противоречия важнейших правил астрологии её же исходным положениям. В итоге, как и у Гоклена (единственного, кто провёл по настоящему научный контроль астрологии), возникает общий вывод: многие закономерности астрологии не подтверждаются, другие закономерности подтверждаются научной проверкой. Поэтому астрология есть не наука, а ценная преднаука, нечто вроде алхимии (в хорошем смысле), которая явилась предтечей химии. С другой стороны, в силу сказанного, можно не сомневаться, что множество ННДА содержит в себе информацию, полезную для науки, для формирования научной рабочей гипотезы о свойствах исследуемых полей. И, наоборот, на базе научного исследования исходных наблюдательных данных астрологии, по крайней мере, структурная основа астрологии имеет понятные перспективы приближения к научному состоянию. В итоге, сведения из ННДА оказываются полезными для науки, а наука полезна для разумного трансформирования астрологии. В силу сказанного, астрологию легко критиковать с позиции науки. Но, можно надеяться, найден ключ к продуктивному взаимодействию науки и астрологии. Статью об этом:

Васильев С.А. "СОПОСТАВЛЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И НЕКОТОРЫХ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ ПО ДВУХКОМПОНЕНТНОМУ ПОЛЮ ЗЕМЛИ И НЕБЕСНЫХ ТЕЛ" можно прочитать на сайтах www.nonmaterial.narod.ru и www.nonmaterial.pochta.ru и в научной литературе. Ссылки даны на этих сайтах.


Для астрологов хочу заметить, согласно высокоточным измерениям в физических экспериментах, астрологические знаки Зодиака не смещаются по эклиптике вслед за точкой весеннего равноденствия - в этом вопросе оказалась права восточная, а не западная, астрология - см. статью об этом: Васильев С.А. "АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА НЕ СМЕЩАЮТСЯ ПО ЭКЛИПТИКЕ ВСЛЕД ЗА ТОЧКОЙ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ – ПРАВА ВОСТОЧНАЯ, А НЕ ЗАПАДНАЯ, АСТРОЛОГИЯ" - см. на тех же сайтах.

[b]Всего доброго,
Васильев С.А.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРА ПО ЗАТРОНУТОЙ ТЕМЕ

1. Васильев С. А. Сопоставление эксперимента и некоторых многолетних наблюдательных данных по двухкомпонентному полю Земли. // В книге «Система Планета Земля», материалы XVI научного семинара, Московский Государственный Университет, М., 2008, см. также статью на сайтах www.nonmaterial.pochta.ru или www.nonmaterial.narod.ru.


2. Васильев С.А., Николаев А.В. Предвестники землетрясений, проявляющиеся во внутренних движениях Земли и орбитальных движениях планет. // ГЕОФИЗИКА XXI СТОЛЕТИЯ: 2008 ГОД. Сб. трудов десятых геофизических чтений им. В. В. Федынского (27 – 29 февраля 2008 г., Москва), Москва, 2008.

3. Васильев С.А. О некотором поле Земли в связи с её внутренними движениями. // Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды, нефть, газ и их параметры. Материалы всероссийской конференции. Москва 22-25 апреля 2008 г., М., ГЕОС, см. также краткий обзор на сайтах www.nonmaterial.pochta.ru или www.nonmaterial.narod.ru.

4. Васильев С.А., Смирнов В.Н. Первые эксперименты по обнаружению секторных полей. // В книге «Система Планета Земля», материалы XVI научного семинара, Московский Государственный Университет, М., 2008.

5. Васильев С.А. Научные проблемы парадоксального дальнодействия и Астрология. // В книге «Система Планета Земля», материалы XVI научного семинара, МГУ, М., 2008, см. также статью на сайтах www.nonmaterial.pochta.ru или www.nonmaterial.narod.ru.


6. Васильев С. А. Ответы на вопросы и возражения, часто возникающие в научных дискуссиях. // В книге «Система Планета Земля», материалы XVI научного семинара, МГУ, М., 2008, см. также статью на сайтах www.nonmaterial.pochta.ru или www.nonmaterial.narod.ru.


7. Васильев С.А. Что такое астрология с точки зрения классической науки, или, нужно ли научно изучать астрологию? Журнал Астрология, вып. 2, 2005, см. также статью на сайтах www.nonmaterial.pochta.ru или www.nonmaterial.narod.ru

8. Васильев С.А. Проблемы построения физики нематериального мира и её значение для всех нас. М. 2004. Христианское издательство. С. 82, ISBN 5-7820-0085-6, см. также книгу на сайтах www.nonmaterial.pochta.ru или www.nonmaterial.narod.ru.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB