На сайт
Текущее время: 29 ноя 2020, 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрология (продолжение3)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006, 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:09
Сообщения: 53
Развитие традиционной астрологии, как науки, было искусственно прервано и настоятельно требует продолжения. Но это вовсе не означает, что нужно на веру принимать доктрины древних ученых, не подвергая их критическому анализу. В сочинениях древних также есть немало противоречий и заблуждений, поэтому слепое следование авторитетам может только принести вред. Бездумное эпигонство в данном вопросе столь же вредно и бесплодно, как и ничем не обоснованное, оторванное от действительности новаторство. Неразумно пренебрегать древним знанием, лишь потому, что не можешь экспериментально подтвердить объективность его фундаментальных принципов. В свою очередь, также бессмысленно «не пущать» и противиться созданию новых гипотез, доказывая всем, что Птолемей об «этом» ничего не писал.
Другое дело, когда псевдонаучные гипотезы входят в состав учебников и преподносятся начинающим как подлинные знания. Чем может закончиться такое обучение догадаться несложно: умножением количества невежд, а также увеличением числа тех, кто разочаровался в астрологии и потерял к ней доверие. К сожалению, примеров таких сегодня не мало. Студент, изучающий астрологию, должен, прежде всего, получить фундаментальные знания по этому предмету, а уже за тем знакомиться с новыми теориями и разработками. Потому что без базовых представлений он не сможет самостоятельно разобраться в том, какие теории ложные, а какие истинны, ибо у него не будет чётких критериев и ориентиров, которые помогают профессионально отделять мнение от знания, а заблуждение от истины. И в этом заключается одна из главных причин того, что сегодня столь ничтожно мало объективных гороскопов, даже в тех случаях, когда исследования проводятся по принципу post factum.
Принятие наукой гелиоцентрической системы мира, подписало приговор астрологии - она была признана лженаукой и на столетия изгнана с университетских кафедр. Этот исторический факт, подчёркивает значимость геоцентрической системы для астрологии. Ведь отнюдь не случайно, что именно после реанимации Н. Коперником гелиоцентрической теории и утверждения её во главе угла научного мировоззрения, астрология пришла в упадок. Не побоюсь показаться ретроградом, но совершенно очевидно, что астрология, лишённая геоцентрического мировоззрения, в значительной степени утрачивает свою целостность как научная концепция. Вопреки общепринятому учению современной физики, астрологическая теория начинается с представления о том, что в центре Космоса находится Земля, и ось её вращения совпадает с осью вращения Вселенной. Дискуссии о том, какая система более соответствует истинному положению вещей – геоцентрическая или гелиоцентрическая, подобны спору о том, что более достоверно: геометрия Евклида или геометрия Лобачевского, физика Ньютона или физика Эйнштейна. Но как без геометрии Евклида невозможна архитектура, без физики Ньютона – механика, так и без геоцентрии невозможна гармоничная и безущербная астрологическая теория.
Важно понимать, что геоцентрическая, как впрочем, и любая другая система мира, в сущности, есть лишь математическая модель бесконечной Вселенной. Все научные системы, описывающие строение мироздания, носят символический и условный характер, ибо нужны науке, прежде всего для осмысления и понимания великого многообразия и многоплановости явлений и закономерностей бытия. При этом абсолютно ясно, что для астрологии геоцентрия имеет гораздо более принципиальное значение, чем, например, для физики, поскольку является краеугольным понятием в её теории. Без геоцентрии нарушается весь строй астрологического мировоззрения, что сказывается не только на качестве понимания астрологом причинно-следственной связи между космическими и земными процессами, но и в использовании этих знаний на практике.
На протяжении столетий, фактически вплоть до XVII века, астрология была официально признанной наукой, теснейшим образом связанной с различными научными дисциплинами: астрономией, математикой, географией, метеорологией, физикой, химией, медициной. И этот союз был источником их обоюдного взаимообогащения. В последнее время отмечается сближение астрологии с такими отраслями науки, как статистика, геология, сейсмология, экономика, социология, генетика, психология и даже психиатрия. Для того чтобы развивать это плодотворное сотрудничество наук, традиционную астрологию необходимо органично согласовывать с тем языком, которым оперируют современные науки. Вопрос о преодолении языкового барьера, путём научно-философского раскрытия и уточнения теоретических и специальных понятий астрологии, стоит сегодня самым радикальным образом.
Унификация астрологической терминологии, разработка натурфилософских аспектов астрологии и универсальных методов гороскопических исследований – являются первостепенными задачами, стоящими сегодня перед всеми профессиональными астрологами. Пока их решением занимаются одиночки, но без целенаправленных коллективных исследований добиться значительных результатов в этом направлении гораздо сложнее. Настало время объединить свои усилия вокруг решения этих насущных задач, если мы действительно хотим восстановить астрологию в статусе общепризнанной науки и успешно интегрировать её в систему современных научных дисциплин, чтобы впредь никто не мог сказать, что астрология это бессмысленное знание, адепты которого «видят пустое и предсказывают ложное» (Иезекииль, 22, 28)!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB