На сайт
Текущее время: 29 ноя 2020, 08:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрология (продолжение)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006, 14:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:09
Сообщения: 53
Методологическое ядро академической науки построено на принципах точного измерения и экспериментального исследования природных явлений при строго контролируемых искусственных условиях. Косвенно это свидетельствует о том, что методы современной науки, столь отличные от древних способов познания мира, зародились в ремесленной среде, где на основе опытов и экспериментов, ювелиры, стекольщики, металлурги разрабатывали новые технологии, для совершенствования произведений своего труда. Немалую лепту в этот процесс внесли алхимики, искусство которых требует контроля над химическими реакциями и умения управлять ими.
Стандартная модель научной теории выглядит так: на основе наблюдений и экспериментов устанавливаются факты. Обобщение полученных научных фактов выражается в виде эмпирических законов. На основе обобщения данных эмпирических законов выдвигаются научные гипотезы и формируются теоретические законы, благодаря которым можно предугадывать существование ещё неизвестных природных феноменов. Таким образом, определяющим фактором доказательности и обоснованности научного знания является опыт, опирающийся на факты, установленные с помощью наблюдения и точного эксперимента.
Именно поэтому критерием осмысленности в науке является связь теоретических понятий с физическими объектами. С точки зрения экспериментальной науки, если в чувственном опыте, невозможно указать на какие-либо объекты, которые обозначает некое понятие, то это понятие лишено смысла. Иначе говоря, понятие или суждение имеет смысл только в том случае, когда оно эмпирически проверяемо. Поэтому, учёные поступают абсолютно логично, не признавая астрологию наукой, ибо в основании астрологической теории лежат такие понятия, которые для науки представляются совершенно бессмысленными, так как чувственный опыт ничего не может сказать о реальном существовании объектов, обозначенных этими понятиями. Например, знаки Зодиака; и чтобы не придумывали астрологи, как бы не называли их: астрополями, секторами или областями, для экспериментальной науки это всё равно будет пустым звуком, потому что ни один зодиакальный знак невозможно зафиксировать, как материальный объект, и подтвердить на опыте факт его существования. Вот почему, астрология рассматривается научным естествознанием не как истинное или ложное знание, а как знание бессмысленное и лишённое познавательного значения.
Нужно откровенно признать, что пока мы не можем эмпирически доказать объективность таких понятий астрологической теории, как кристаллы первоэлементов, знаки Зодиака, лунные узлы, точки жребиев, термы, качество планет и т.д. Всё это мы принимаем как аксиому, т.е. точно так же, как ученые принимают постулаты физики. Недоказуемость с позиций экспериментальной науки вовсе не является признаком ложности того или иного вида интеллектуального знания. Та же акупунктурная медицина, оперирующая понятиями энергетических меридианов, по сей день достоверно необъяснима с точки зрения науки, которая хоть и подтвердила наличие на теле человека биологически активных точек, но так и не нашла ни малейших признаков существования энергомеридианов. Тем не менее, это не мешает данной форме медицинского знания, прекрасно подтверждать на практике подлинность своей теории, зачастую добиваясь таких результатов, о которых официальная научная медицина может только мечтать.
И всё же, некоторые астрологи не желая мириться с таким положением вещей не оставляют надежды создать научную астрологию – свод астрологических знаний проверенных и подтверждённых данными современной науки. В своих исследованиях научная астрология пытается опираться на: методы статистического анализа, научные гипотезы о влиянии космоса на Землю и факты экспериментальной науки. Один из важнейших принципов научной астрологии, заключается в том, что все её теоретические установки требуют подтверждения поддающимися объективной проверке фактами. Что, в сущности, невозможно, поскольку многие фундаментальные понятия астрологической доктрины аксиоматичны, и не могут быть ни достоверно подтверждены, ни опровергнуты с помощью экспериментальных исследований.
Для науки астрологические методы исследования представляются метафизическими и недостоверными, поскольку понятия, на которых они базируются, не поддаются эмпирической проверке. Вследствие этого, наука не может принять их как объективную данность, ибо это противоречило бы тем методологическим установкам, что составляют суть научного способа познания мира. Следовательно, и научная астрология, придерживающаяся эмпирической гносеологии, так же неизбежно вступает в неразрешимый конфликт с теми теоретическими принципами, которые составляют ядро астрологического знания.
Научная астрология отвергает традиционные методы исследования и пытается произвести пересмотр фундаментальных основ астрологической теории, в контексте экспериментальной науки. Проблема в том, что современная наука представляет собой систему моделей, описывающих действительность, которые постоянно эволюционируют в процессе познания этой действительности. Ввиду этого естественнонаучное знание всегда в известной степени гипотетично и постоянно мутирует, астрология же пережила тысячелетия только благодаря тому, что опиралась на незыблемый догматический гнозис, сущность которого не изменяется в зависимости от «новейших научных открытий». Таким образом, научная астрология пытается использовать в качестве эталона подлинности астрологической теории, постоянно меняющиеся научные модели реальности, что едва ли можно назвать разумным подходом, ибо проверять алгеброй гармонию, всё равно, что измерять расстояния килограммами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB