На сайт
Текущее время: 01 дек 2020, 12:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрология
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006, 14:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:09
Сообщения: 53
Астрология

Автор Киммериец 2006-07-05 13:13:58
Соль нового мира, есть пепел погибших культур.
Хоть вера и истина загнаны и сиротливы:
Но тьма станет светом, а ржавчина золотом бурь.
Нострадамус, Центурия I, 15.

С эпохи Просвещения и внедрения в научное мировоззрение гелиоцентрической системы мира, астрология утратила статус общепризнанной науки. С победой гелиоцентризма была отвергнута не только астрология с её геоцентрическими представлениями о строении Космоса, но и та научная парадигма, которая составляла основу древней натурфилософии. Астрология, была признана реформаторами XVII века лжезнанием, и вытеснена на задворки официальной науки, где стала лёгкой добычей шарлатанов и мистификаторов. И только благодаря самоотверженным усилиям тех, кто видел в астрологии не способ одурачивания легковерных обывателей, а сокровенный гнозис о тайнах природы космоса и человека, она сумела благополучно пережить период отрицания и гонений.
И теперь, после почти трёх столетий преследований со стороны академической науки, многие астрологические представления стали находить подтверждение в новейших открытиях квантовой физики, космобиологии, кибернетики и др. современных научных дисциплин. Мир оказался не столь однозначен, как это виделось реформаторам эпохи Просвещения и их последователям, и по иронии судьбы наука XX-XXI вв. постепенно приходит к тем же самым выводам (но уже с помощью иных методов и терминологии), к которым древние учёные пришли тысячи лет тому назад. Невольно вспоминаются слова Е. Блаватской, которая писала: «какие бы открытия не были сделаны в наши дни, будет найдено, что все они были предвосхищены многие тысячелетия тому назад нашими «простодушными предками»» («Тайная доктрина» т.1, кн.2, с. 203), звучащие поистине пророчески в свете последних открытий в различных областях науки.
Вдохновленные этими достижениями, многие астрологи помышляют сегодня о том, чтобы восстановить астрологию в статусе науки. Вооружившись научными методологиями, они приступили к ревизии астрологической теории в рамках официальной доктрины естествознания. Не вызывает сомнения, что стремление астрологов к слиянию астрологии с экспериментальной наукой, вызвано прежде всего желанием, дать астрологии прочную теоретическую базу, которая позволила бы ей считаться научным знанием. Но вспомним, что такие попытки неоднократно предпринимались и в прошлом, например, в XVII веке знаменитый астроном Иоганн Кеплер выдвинул свой вариант естественнонаучных обоснований астрологии, однако ни одна из этих попыток, так до сих пор и не привела к тому, чтобы астрология была признана научной дисциплиной.
Казалось бы, научный подход к астрологии является наиболее разумным и целесообразным, если бы не одно «но», а именно: между фундаментальными теоретическими понятиями астрологии и академической науки лежит глубочайшая пропасть, преодолеть которую в рамках науки можно лишь в случае радикального изменения её парадигмы. И, прежде всего, необходимо, чтобы наука, наряду с экспериментальным методом, также признала право на существование и других форм рационального исследования природы, лежащих в основании астрологической теории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB