Здравствуйте, Егор!
Я согласна с тем, что жизнь дает нам уроки. Но для этого есть и общественные законы , которые регулируют наши жизни. Карма проявляется через наши простые земные отношения и, в том числе, с помощью тех, кто берет на себя задачу эти кармические уроки давать людям. Я помню случай, когда на одном буддийском мероприятии появился некий возмутитель спокойствия, который демонстративно выпив бутылку вина перед дверью аудитории, вошел в помещение, где происходило мероприятие и стал буянить. Видимо, решив, что он реализует таким образом форму бродячего йогина или что-нибудь в таком роде. Двое мужчин скрутили этому человеку руки и вывели его за дверь -- не помогло; тогда организаторы вызвали милицию и парня отвезли в отделение, пару часов подержали там и выпустили. Поведение нарушителя спокойствия после этого изменилось кардинально. Он стал тихим, вежливым и дисциплинированным. Реакция участников мероприятия на этот инцидент была полярно противоположной. Кто-то считал, что нужно было так сделать давно, потому что этот субъект зарекомендовал себя как постоянный нарушитель спокойствия на мероприятиях, другие же говорили, как же буддиста сдали в милицию, применили к нему насилие.
Ответ организаторов был следующим: зачем нам самим портить себе карму, воспитывать насильственными методами человека, который не понимает простых вещей, когда есть люди, которые в обществе уже взяли на себя обязанности реализации кармического наказания. А лама, который вел мероприятие сказал, что это были реализованы действия существ, которых оскорбил этот человек.
Так вот теперь к этическому кодексу. Теоретически, каждый астролог должен знать, что ему необходимо быть честным, давать о себе правдивую информацию, уважать своих клиентов и коллег, не нарушать их права в самых разных областях, и т.п. Но не всегда это так на практике. Люди разные, в том числе и те, которые могут называть себя астрологами. К тому же, сейчас даже само понятие "астролог" размыто. Например, врач - это человек, закончивший медицинский ВУЗ, прошедший ординатуру и ведущий практику. "Астрологом" же может назвать себя и тот, кто только почитал какие-то книги по астрологии, ну, может быть, какие-то курсы прошел (это еще хоть что-то), создал свою страничку в интернете и заявил, что я -- астролог, могу консультировать любого со стопроцентно гарантированным верным результатом, могу преподавать и т.п. Вот для таких случаев само астрологическое сообщество должно выработать критерии если не отбора, то хотя бы какой-то идентификации: "кто есть кто".
«… когда астролог взял дату другого астролога (из США) и дал якобы астрологический анализ его личности.» Плохо, но есть тема для размышлений. Можно посмотреть резонанс и увидеть, возможно, нечто большее.
Дело в том, что далеко не всегда астрологи зрелые люди в социальном плане. Можно увидеть и резонанс карт, но в общем-то, что тому человеку, который не сделал ничего ни хорошего, ни плохого другому, в том, что в их картах есть некий резонанс и что незрелая личность порочит его, потому что Луна одного задевает Марс другого? Как раз именно астрологам необходимо в первую очередь контролировать эти моменты и не позволять себе становиться игрушкой в руках слепых планетных "влияний". Помимо этого, некоторые люди просто совершенно искренне не знают, что хорошо, а что плохо.
//«Любой человек, в том числе и астролог, имеет право на конфиденциальность личной информации.» Есть отдельные виды профессий, где человек обязан быть открыт или надо сменить род занятий. Возьмем депутатов, их доходы должны публиковаться, но это тоже конфиденциальная информация. Президенты стран.//
Если бы все было так просто. Разве кто-то может что-то определенное сказать, ну, например, о Бараке Обаме, даже при условии открытой информации о нем?
//Да они публичные люди, но и астролог – публичен. Люди обязаны знать, куда и к кому пришли. А человек приходя в астрологию с намерением стать профессионалом должен отдавать отчет себе в том, что он становится публичным человеком и эта профессия делает его открытым или можно использовать информацию для себя и близких. //
Я не считаю, что астролог - это публичная профессия. Есть астрологи-шоумены, и на них распространяются все плюсы и минусы этого "жанра". Но и здесь человек имеет право на конфиденциальность. Например, есть врачебная тайна. Есть тайны юридические. Да и было бы наивным ожидать, что публичные люди дают о себе правдивую информацию. А есть астрологи совершенно непубличные, но прекрасные консультанты и преподаватели, которые хорошо работают один на один и в малых группах. И пока мне не пришлось слышать, чтобы кто-то требовал от них публикации их личных данных. К тому же, общаясь с коллегами из разных стран, я пришла к выводу, что самые успешные астрологи практически не дают о себе рекламной информации. Конечно, на каком-то этапе реклама нужна, но дальше, люди приходят по рекомендации своих знакомых, друзей и близких и почти никто не попадает (за редким исключением) просто "со стороны".
Давайте рассмотрим аналогию с врачом. Разумеется, пациент должен знать к кому он приходит на прием или под чей нож он ложится. Что ему необходимо знать о специалисте? Дату рождения врача? Его семейное положение? Его имущественный статус? Вредные привычки? Сам белый халат (или зеленый, в случае хирурга,) есть гарантия того, что человек пришел к профессионалу и доверил ему гораздо больше, чем доверяют астрологу. Конечно, мы берем идеальную ситуацию и жизнь гораздо многообразней этой модели, но, тем не менее.
Какую информацию, как Вы считаете, должен знать клиент об астрологе? Что может дать клиенту знание даты рождения астролога? Если клиент не знает астрологии, каков смысл в публикации даты рождения? Что, дескать, не хочу идти на консультацию к Скорпиону, а хочу пойти к Овну? Вот астрологу понимание резонанса между его собственной картой и картой клиента знать и понимать нужно, но наоборот...
//Явление резонанса – это один из фундаментов Астрологии. Если Астролог опасается, то он, думаю, сам не верит в свою науку или что-то упустил в ее изучении. Возможно, надо идти постепенно, но идти в эту сторону стоит. //
Я думаю, что астролог, который не выбрасывает свое время рождения на широкую публику не то что не верит в свою науку, а, думаю, он слишком верит в свою науку. А вот во что он не верит, так это в мудрость и зрелость астрологов. Я знаю великолепных английских астрологов, которые никогда не дают время своего рождения, хотя иногда вынуждены давать свои паспортные данные. Хотя, конечно, в своей референтной группе они и обсуждают свои карты, но не на широкой публике.
Я думаю, что если астролог хочет опубликовать свои данные, это его право, если не хочет, то это тоже его право. Вообще-то, опытному человеку довольно легко составить представление о другом человеке просто на основании личного контакта, даже небольшого разговора. От этого никуда не спрячешься.
Всего хорошего, КА
|