Традиционная астрология Запада. Английская астрология 17-го века

Джон Гэдбери

ДОКТРИНА ХОРАРНЫХ ВОПРОСОВ

Фрагмент книги "Школа хорарной астрологии",
которая выходит в нашем издательстве

  

О спрятанных сокровищах, будут ли обретены?

Перевод А. Григорьева
 

Джон Гэдбери – английский астролог, живший в 17 веке, был современником и  последователем Вильяма Лилли, хотя частенько они вступали острую в полемику. Его интересы были сфокусированы на натальной и хорарной астрологии, причем Гэдбери с самого начала своей астрологической карьеры резко отделил себя от популярных псевдо-астрологов, стремясь ввести астрологию в круг естественнонаучных академических дисциплин. Он заложил основы научного астрологического исследования и опубликовал первую в своем роде "Коллекцию карт", содержавшую анализ 150 гороскопов известных и необычных людей. Деятельность Гэдбери была неразрывно связана с политикой и бурным временем, в котором ему пришлось жить – временем революционных потрясений в Англии. Его биография ярка и необычна. Наше издательство готовит к публикации сборник трудов по хорарной астрологии, в который войдет и основополагающий трактат Джона Гэдбери "Доктрина хорарных вопросов". В 1998 году исполнилось 370 лет со дня рождения Гэдбери. Этой дате мы и посвящаем данную публикацию - отрывок из указанного труда, посвященный поиску потерянных вещей.

  

 

1. Обычное дело для людей, прятать сокровища, и обычно для них, которые спрятали большую долю, забывать, где некоторая часть этого может находиться. Поэтому после построения фигуры, изучи аппликацию, рецепцию, передачу и т. д. могущую быть между хозяевами асцендента и четвертого дома.

2. Если там будет дружественная аппликация и рецепция – спрашивающее лицо получит ожидаемые сокровища. Но если там будет квадратура или оппозиция между сигнификаторами без рецепции – спрятанные сокровища вряд ли будут найдены.

3. Когда сигнификаторы телесно приближаются друг к другу в фиксированном знаке – есть большие надежды на быстрое нахождение и получение вышеупомянутого, особенно, если аппликация – в хорошем доме.

4. Оба или одно из светил в асценденте, ни коем образом не несчастные, или, иначе, дружественно созерцающие вышеупомянутый, свидетельствуют о быстром возврате сокровищ. Но если вместо этого они будут падающими, или в соединении или оппозиции к нему – это указывает малые надежды.

5. Если Жребий Фортуны будет в асценденте, и там созерцаться счастливыми планетами или светилами, тогда кверент может надеяться на обретение спрятанных сокровищ.

6. Но если Жребий Фортуны и светила будут падающими, особенно Луна, и ни одно из светил не бросает дружественный аспект к Жребию Фортуны или асценденту, ни хозяин асцендента не созерцает асцендент –это доказательство того, что кверент не получит спрятанные сокровища.

7. Я всегда наблюдаю в вопросах этого рода: если счастливые планеты в четвертом или правят четвертым, в котором сокровища, и если хозяин асцендента или Луна в хорошем аспекте с теми планетами – кверент доберется до них посредством поисков.

8. Напротив, если несчастливые в четвертом доме, или светила слабы там – это доказательство невозвращения, или показывает (иногда), что клад забрали прежде. Я помню, около пяти или шести лет назад, капитан, который имел патент на поиск спрятанных сокровищ, спрашивал мое мнение относительно его дела в Chiсk-Lane London. Я построил гороскоп на его план, и нашел Луну в G , в четвертом, в квадратуре к Сатурну. Я известил его, что предполагаю отсутствие сокровищ, или они были перемещены, и посоветовал ему воздержаться из опасения получить ущерб вместо сокровищ в его предприятии. Он спросил меня: “Какой ущерб?” Я ответил (учитывая положение Луны во влажном знаке в квадратуре к Сатурну в двенадцатом доме), что либо злонамеренные люди предпримут некоторую хитрость против него, либо свод может обвалиться на него и его товарищей и т. д. позади них, чего я больше всего и опасался, а не перед ними. Капитан проникся возможностью обвала, и ушел от меня с таким решением. Но алчность восторжествовала над ним, и заставила его немедленно изменить намерение, и он продолжил раскопки вновь (в ту же ночь, когда он был у меня), и получил то, чего и заслуживал (из-за его переменчивого ума), все его страдания, проявившиеся при обрушивании свода над ним и его товарищами.

 
Находятся ли сокровища в предполагаемом месте?

  

1. В таком виде обычно ставится на обсуждение этот вопрос. Дай хозяина асцендента и Луну кверенту, в качестве его сигнификаторов; четвертый дом и планету или планеты, находящиеся в нем, будут обозначать сокровища, о которых спрашивали.

2. Когда Юпитер, Венера или Голова Дракона в четвертом доме, они обнаруживают сокровища в предполагаемом месте, и если они в месте эссенциальных достоинств – определенно, большая доля там.

3. Если ты найдешь какие-либо другие планеты в их собственных домах в четвертом доме без воспрепятствования и т. д. – ты можешь заключить, что сокровища в предполагаемом месте; и оно будет природы планеты, обозначающей это место.

4. Если планетой, обозначающей сокровища, будет Солнце – ты можешь сказать, что это золото или драгоценности и т. д. Если Луна – это серебро. Если Сатурн – свинец, монеты или место добычи камней, в соответствии с предполагаемым местом. Если Марс – это желтая медь, или железо, или подобное. Если Юпитер – олово. Если Венера – женские украшения. Если Меркурий – картины, ордена, книги или подобное.

5. Если четвертый дом несчастливый (i. e. если Хвост Дракона, Сатурн или Марс там и не имеет эссенциального достоинства, или если Сатурн или Марс бросает квадратуру или оппозицию к нему) – ты вправе без опасения судить о том, что нет сокровищ.

6. Хозяин четвертого или Луна уходящие от аспекта с хорошими планетами показывают, что сокровища были в предполагаемом месте, но пропали. Но если он или она уходит от аспекта с плохой – скажи кверенту, что никаких сокровищ в предполагаемом месте не было.

7. Некоторые заключают, что хозяин седьмого должен показывать природу и качество сокровищ. Те, кто желает, могут испробовать этот путь, но что касается меня, я признаюсь, что понял безосновательность этого.

 

О потерянной вещи, как или где ее найти?

  

Строя фигуру и правильно сосчитав асцендент и т. д., ты можешь далее продолжать судить таким образом, viz.

1. Если хозяин второго в углу – потерянная вещь в доме кверента. А если хозяин второго или Луна в асценденте, или в каком-либо знаке, в котором находится хозяин асцендента, или в котором он является их диспозитором – потерянная вещь в той части дома, которую кверент наиболее часто посещает.

2. Хозяин второго или Луна в десятом доме объявляет, что вещь спрятанная или потерянная находится в зале или столовой – если джентльмен задает вопрос, а если торговец – это в его магазине или в помещении бухгалтерии.

3. Но если хозяин второго или Луна в седьмом – вещь в той части дома, которую больше всего используют жена кверента или служанка. Если в шестом – где действуют лишь его слуги и т. д.

4. Для суждения о природе и качестве места, ты должен изучить природу и качество знаков, в которых находятся сигнификаторы; если они воздушные – недостающая вещь в верхней части дома; если огненные – это рядом с дымоходом, или где находится железо; если земные – это рядом с мостовой или полом, или в каком-то низком месте; если водные, тогда это рядом со сливом или прачечной, или в каком-то болотистом влажном месте и т. д.

5. Ты должен также изучить правление четвертей знаков, что укажет тебе правильный угол или часть дома, где находится спрятанная или потерянная вещь; и об этом суждении мистер Лилли говорит: “Знаки – непосредственный предмет рассмотрения в их правлении”:

Овен – Восток, Лев – Восток и к Северу, Стрелец – Восток и к Югу

Рак – Север, Скорпион – Север и к Востоку, Рыбы – Север и к Западу

Весы – Запад, Водолей – Запад и к Северу, Близнецы – Запад и к Югу

Козерог – Юг, Телец – Юг и к Востоку, Дева – Юг и к Западу


Пропавшие вещи найдутся или нет?

  

1. Счастливые планеты в секстиле или трине к хозяину асцендента или второго дома, и диспозитор Жребия Фортуны, и расположены в асценденте или во втором доме - обнаруживают возврат пропавших вещей.

2. Любой из счастливых в асценденте, имеющий достоинства во втором доме, или Луна в седьмом в секстиле или трине к хозяину асцендента - убедительные доказательства нахождения пропавшей вещи или вещей.

3. Луна в десятом в трине к планете во втором, или во втором в трине к хозяину второго; или диспозитор Жребия Фортуны, хозяин асцендента во втором, освещающие друг друга в трине, или в трине к куспиду второго; или хозяин второго в одиннадцатом или четвертом домах - все это доказательства нахождения.

4. Хозяин восьмого в асценденте или с хозяином асцендента, указывает нахождение пропавших предметов. Юпитер, Венера или Голова Дракона в одиннадцатом доме, также дает большие надежды на вышеупомянутое, и в истинности этого я многократно убеждался.

5. Луна, Жребий Фортуны или его диспозитор, или хозяин второго в восьмом доме - весомый аргумент за то, что пропавшие предметы не будут найдены.

6. Когда оба светила под Землей - пропавшую вещь трудно найти. Если второй дом или его хозяин каким-либо образом воспрепятствованы - это указывает на то же.

7. Но самый веский аргумент ненахождения - расположение Сатурна, Марса или Хвоста Дракона вне их эссенциальных достоинств во втором доме; или хозяин второго либо сожженный, либо в восьмом доме; или если хозяин второго в квадратуре или оппозиции с хозяином восьмого.

8. Мистер Лилли говорит: “Если хозяин седьмого будет в соединении с хозяином восьмого; или если хозяин второго не созерцает первый дом или хозяина его; или Солнце и Луна, не аспектирующие друг друга, или Жребий Фортуны; или когда они оба под Землей - не возможен возврат пропавших предметов”.

Предметы находятся у кверента или недалеко от него

 

Хозяин асцендента в углу - предметы в его руках. Если так, что хозяин асцендента и хозяин часа оба находятся в углах - предметы в руках кверента, probatum est. 
Если хозяин асцендента и дома Луны  оба в углах - предметы в руках кверента и он их носит с собой. 
Если любой из этих планет-хозяев находится в углах и в трине или секстиле к хозяину асцендента - предметы будут обретены вновь.

Если хозяин асцендента и хозяин часа оба находятся в последующих домах - предметы около владельца. 
Если хозяин 2-го в асценденте - они будут найдены и неизвестно каким образом они появятся. 
Если хозяин дома Луны является кардинальным - они около хозяина.

Если хозяин термы Луны или хозяин 2 дома находятся в последующих домах - они недалеко от хозяина.

Те, кто испробует эти правила в суждении такого рода, найдут большое удовольствие в этом. Но я не предлагаю владеющему Искусством проституировать свое Искусство ради каждого вульгарного и механического желания; ибо таким путем он поработит себя, и отнесется к своему Искусству с презрением. Искусство само по себе слишком свято, чтобы использоваться повсеместно. Я не надеюсь развлечь неких важных и достойных персон своими трудами; это заставляет меня раскаяться в том, что я взялся опубликовать столь многое из Искусства, сделав его доступным для другого сорта людей в мире.

Для владеющего Искусством отвечать на любую мелочь или стараться удовлетворить любопытство всех безмозглых спрашивателей, всегда связано с позором, как для умного законоведа спорить с медведем, или для богослова проповедовать перед травой или свиньями. Поэтому для владеющего Искусством будет благоразумнее обсуждать только важные вопросы и такие, которые серьезны и подходят для того, чтобы быть вынесенными на обсуждение. Несмотря на то, что вопрос этого последнего раздела (быстро рассмотренный) склоняет к легкомыслию, однако действенность его может быть превосходной, как я многократно убеждался, поэтому я не склонен к бесполезным добавлениям, искажающим правила Искусства.

 

Суждения относительно десятого дома

Почести, должность или звание, род занятий кверента узнается из десятого дома, и следующие вопросы обычно выносятся на обсуждение, viz.

1. Получит кверент желаемую должность или звание?

2. Останется ли он на службе, на которой находится?

3.Какой род занятий лучше всего избрать кому-либо?

Вопросы, вынесенные на обсуждение, будучи отвечены по порядку, наставят пытливого новичка, как судить любой другой подобной природы.

 

Получит кверент желаемую должность или звание?

  

1. Ты должен по-прежнему не забывать давать асцендент, его хозяина и Луну для обозначения кверента, будь он высокого или низкого звания; и десятый дом и его хозяин, и Солнце (потому что оно природный сигнификатор почестей и званий) будут представлять должность, почести или звание, о которых спрашивали.

2. Поэтому если хозяин асцендента или Луна будут соединяться с Солнцем или хозяином десятого, или будут дружественно созерцать десятый в секстиле или трине – кверент получит звание, которого добивался, своим усердием и тем путем, который он использует.

3. Если хозяин асцендента или Луна будут в десятом, или хозяин десятого или Солнце будут расположены в асценденте, и ни один из них не воспрепятствован - кверент получит почести и должность и т. д., которых он добивался.

4. Когда при этом расположении в домах сигнификаторы будут в трине или секстиле друг с другом, или счастливая планета будет передавать дружественные лучи от одной к другой - это обнадеживает кверента в получении желаемых почестей или продвижения по службе.

5. Счастливые планеты в десятом или в секстиле или трине с хозяином десятого, имеющие достоинства в асценденте, показывают, что кверент получит желаемую должность или звание.

6. Если Сатурн или Марс будет сильным в асценденте и соединятся с хозяином десятого либо телесно, либо аспектом – это предвещает хорошие перспективы в продвижении по службе, и что это будет получено, хотя и после множества просьб.

7. Счастливая планета, передающая свет от хозяина десятого к хозяину асцендента – кверент получит звание или почести, которых добивался, посредством персоны, представленной той планетой, которая передает свет от хозяина десятого. Если солнечный свет будет так передаваться – это предвещает то же.

Но если ни одной из вышеуказанных конфигураций, ни нахождения в домах, ни передачи не случится между вышеуказанными сигнификаторами – ты можешь заключить, что почести и повышение по службе, которых добивался кверент, не будут получены; нет, хотя бы он имел самые твердые обещания и величайшие надежды, какие только возможно иметь персоне на что-либо.

 

Останется ли кверент на той службе, на которой находится?

 

1. Когда персона находится на службе, на должности и т. д. и беспокоится о возможности быть выгнанной, смотри, если хозяин асцендента или Луна и хозяин десятого движутся к соединению или к какому-либо дружественному аспекту, viz. секстилю или трину, или если там будет какая-либо рецепция между двумя главными сигнификаторами - ты можешь заключить, что кверент удержится и сохранит службу, на которой состоит в настоящее время или о которой спрашивал.

2. Если хозяин асцендента будет в секстиле или трине к любому из двух счастливых в десятом доме, и не случится поражения его от несчастливых - ты можешь заключить, что кверент будет доволен положением, занимаемым им в настоящее время.

3. Хозяин асцендента в десятом, или хозяин десятого в асценденте, предвещает кверенту сохранение положения, занимаемого им в настоящее время.

4. Но если господин асцендента или Луна будут в квадратуре или оппозиции с какой-либо планетой или планетами, и те планеты в соединении, секстиле или трине с хозяином десятого или Солнцем - ты можешь заключить, что кверент лишится службы, и скажи ему, что те персоны, которые обозначены планетами в соединении, секстиле или трине с хозяином десятого или Солнцем, стараются навредить ему в этом деле.

5. Хозяин асцендента ретроградный или сожженный Солнцем показывает, что кверент навлечет на себя неудовольствие тех, кто имеет власть над ним, и поэтому они отберут у него его службу и должность.

6. Если Луна или хозяин асцендента будут в квадратуре или оппозиции (и без какой бы то ни было рецепции) с хозяином десятого или Солнцем - это предрекает опасность потерять место службы и должность, на которой он находится.

7. Хозяин асцендента или Луна, уходящие от аспекта с хозяином десятого или Солнцем, обнаруживают, что есть опасность для кверента лишиться своей должности или места службы, особенно если после их сепарации они приближаются к злотворным аспектам несчастливых.

 

Какой род занятий лучше всего избрать кому-либо?

  

Этот вопрос пригоден для обсуждения только в отношении тех персон, которые имеют право на профессию и т. д., а не для тех, кто живет и движется в высоких сферах. И когда персона должным образом выносит на обсуждение вопрос либо о себе, либо о друзьях, ты можешь ответить ей в соответствии со следующими правилами и афоризмами.

1. Ты учтешь хозяина асцендента и Луну, как относящиеся к спрашивающей персоне, и хозяина десятого дома и планеты Марс и Венеру, как относящиеся к ремеслу или профессии кверента и т. д., и рассмотришь аспекты между сигнификаторами в соответствии со знаками, находящимися в которых ты найдешь их, и так суди о профессии кверента.

2. Если сигнификаторы или их большая часть будут в огненных знаках - ты можешь судить о том, что кверент будет хорош в какой-либо профессии, относящейся к ним, в соответствии с его врожденными способностями; как то, если он пригоден, пусть он станет химиком, врачом, хирургом, золотых дел мастером, серебряных дел мастером, ювелиром или аптекарем. Если низкого общественного положения - он может стать хорошим оружейником, ножовщиком, кузнецом, пекарем, стеклодувом и тому подобное.

3. Сигнификаторы в воздушных знаках, если кверент не низкого происхождения - он может стать хорошим юристом, арифметиком, геометром или землемером, писцом, клерком, астрономом и т. д. Но если он низкого происхождения - он может стать хорошим галантерейщиком или торговцем мелкими предметами, маляром, драпировщиком или тем, кто имеет отношение к хранению любых предметов.

4. Но если сигнификаторы будут в земных знаках - кверент может стать хорошим фермером или земледельцем, садовником, конюхом, погонщиком, ветеринаром или каретником, мясником или изготовителем кирпича, столяром или плотником, токарем или башмачником, угольщиком, пастухом, поденщиком; а по сути - любой род холопского труда.

5. Сигнификаторы ремесла или профессии в водных знаках могут указывать, что кверент будет хорош в пивоварении, в продаже вина, в снабжении продовольствием, в занятии рыботорговлей и мореплаванием, он может стать хорошим водовозом или хорошо исполнять все, что принадлежит к водной стихии.

6. Когда хозяин асцендента будет в секстиле или трине либо со всеми, либо с большинством сигнификаторов ремесла, и они находятся в углах или других хороших домах фигуры - ты можешь сказать, что кверент будет весьма хорош в ремесле или профессии, которой он займется. Если Луна будет в подобной хорошей конфигурации с любым из них - это предвещает то же.

7. Но если сигнификаторы ремесла будут поражены в падающих местах фигуры, и господин асцендента или Луна в квадратуре или оппозиции к ним или любому из них, тогда ты можешь сказать, что кверент не преуспеет в ремесле или профессии, которой он может заняться.

Астрологи дают много больше правил для понимания профессии кверента, как Гвидо и Гали и т. д., но в моей практике я всегда находил эти, я полагаю их в высшей степени надежными и действенными и рекомендую их читателю.

 

 

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.01086 сек.]
   
 


Яндекс цитирования