Николас Кульпепер

Астрологическое суждение
о болезнях
по декумбитурам заболеваний

  

Лондон, 1655 г.


Перевод Антона Григорьева


Издательство Академии мировой астрологии и метаинформации готовит к изданию труд по медицинской астрологии классика XVII века, английского астролога, врача и травника Николаса Кульпепера.

Сегодня искусство толкования декумбитур – гороскопов, построенных на момент начала заболевания, практически утеряно. Единицы из астрологов практикуют этот метод, который помогает определить течение болезни, назначить способ лечения, увидеть какова роль врача в процессе лечения пациента. Здесь мы публикуем небольшой отрывок из труда Николаса Кульпепера “Астрологическое суждение о болезнях по декумбитурам заболеваний".  Труд содержит основополагающие принципы гуморальной медицины, той, что была заложена отцом искусства врачевания – Гиппократом. Кроме этого, в книге Николаса Кульпепера рассматриваются основные понятия медицинской астрологии, классифицируются болезни и кризисы, рассматриваются методы толкования декумбитур, приводятся специальные восьми и шестнадцатидомные карты декумбитур, по которым астролог и врач легко определяют дни кризисов, а также делают назначения лекарств.

 

 


    

 

Толкования слова “кризис”, его использование, причина, разновидности, классификация и различие

Кризис, согласно Галену, есть быстрое и стремительное изменение какой-либо болезни, что приводит больного либо к выздоровлению, либо к смерти, и не может привести больного человека ни к чему иному... Ибо всякое быстрое и стремительное изменение, где бы то ни случилось: в Луне, или в атмосфере, или больном теле, Гален применяет по отношению к человеку и называет кризисом, и из этого дается суждение о кризисе: больному возможно жить или умереть.

Слово “кризис” произошло от греческого слова, обозначающего “судить”, или “выделять”, или “выносить приговор о вещи”; поэтому критические дни не что иное, как дни, в которые человек может выделить болезнь или вынести приговор об этом, будь то хорошим или плохим – это не столь значимо, это перенесено в качестве метафоры из судебных дел в искусство медицины, поскольку это подобно выставлению в качестве оправдания оснований для жизни, и работе над тем, чтобы болезнь была выведена наружу посредством враждебных обвинений прежде, чем приговор будет установлен, и началу рискованной игры жизни с жестокой и враждебной болезнью. Кроме того, в суде необходимы три вещи: обвинитель, лицо, преданное суду, и судья. Подобно этому, есть три вещи, из которых состоит искусство медицины, и которыми всякое лечение исполняется: 1. болезнь; 2. природа и врач, который слуга природы или которому, в конце концов, должно быть таковым; 3. случай, который проявляет болезнь и делает ее очевидной.

 

 

Разновидности кризисов

Разновидностей кризисов две. Одна – острые болезни, и они судятся посредством Луны. Другая – долгие и длительные или хронические болезни, которые судятся посредством Солнца. Ибо те кризисы, которые происходят из присущих им собственных оснований, внутренней причины, зависимы только от движений Луны, и ее конфигураций и аспектов к месту ее расположения в декумбитуре.

Ты должен отметить в острых болезнях аспекты или излучения Луны, для понимания – ее квадратуру или оппозицию, не бери от соединения Луны с Солнцем, как они даны в альманахах или эфемеридах, но от места, в котором Луна была найдена в декумбитуре, как будет ясно показано посредством немногих примеров в дальнейшем.

 

 

Острые и хронические болезни

Из острых болезней некоторые просто острые, другие более острые, другие очень острые, сверхострые или чрезмерно острые.

Те, которые просто острые, заканчиваются в 8, 10, 11, 14, 20, 21 день и некоторыми называются месячными болезнями, а другими – лунными, и те, и другие не являются величайшими глупцами. Они ограничены временем прохождения Луной 12 небесных знаков Зодиака, которое происходит за 27 дней, несколько часов и несколько минут.

Эти острые болезни, которые претерпевают изменения или вырождаются, судятся посредством незаконченного метода; ибо иногда они возрастают, иногда они ослабевают. Они так же переменчивы, как флюгер, в соответствии с тем, встретится Луна с лучами добрых или злых планет. И это все вовсе не обман, ибо иногда они переходят из острых болезней в хронические болезни; и так непрерывная лихорадка может перейти в перемежающуюся лихорадку, или прерывающаяся лихорадка в непрерывную лихорадку; и эта болезнь ограничена сорока днями. Очень острые болезни завершаются в 5, 6, 7 или 8 дней, среди которых – воспаление легких.

Чрезмерно острые болезни, те, которые кончаются, самое долгое в три или четыре дня, как чума, апоплексия и т. д.

Хронические болезни следуют движению Солнца, и это около девяноста дней до появления первого кризиса, ибо в тот момент Солнце придет к собственной квадратуре с местом, в котором оно было в декумбитуре, как явственно проявляется в лихорадках, водянках. Но когда оно приходит к секстилю или трину с местом, в котором оно было в декумбитуре, некоторое движение становится очевидным, посредством чего человек, если если он рассуждает здраво, может судить о приходе кризиса.

Хорошее случается, если Солнце будет хорошо аспектировано добрыми планетами, и хуже, если злыми планетами; и это содержит истину, если ты рассматриваешь натальную карту, для всего времени течения человеческой жизни, если доктор Опыт говорит правду.

Кроме того, некоторые кризисы являются законченными, некоторые – незаконченными.
Законченный кризис – когда болезнь проявляется ясно и прекрасно подходит для суждения; и это иногда является обнадеживающим, тогда есть большая вероятность здоровья и выздоровления, но приводящим в отчаяние, когда есть явные знаки смерти.

Незаконченный кризис – когда болезнь, изменяется по каждому незначительному поводу; и если Марс будет автором болезни, и в знаке двутелом, по моему жизненному опыту, ты не потерпишь неудачу, ибо кризисы случаются с такой же достоверностью, как и достоверность флюгера.

Тогда для тебя наиболее верный способ судить о болезнях – по аспектам Луны к планетам. Когда Луна встречается с недружелюбными и враждебными лучами Сатурна или Марса, позаботься о твоем пациенте. И если ты знаешь, что мешает, то также ты можешь узнать, что помогает. Врачи в прежние времена, когда они были мудрыми и думающими об общем благе, а не о собственной выгоде, различали кризисы болезней так:

Некоторые были безопасны, некоторые – сомнительными; некоторые – пригодными к суждению, а некоторые непригодными к суждению.

Те кризисы безопасны, которые приходят без значительных и пагубных аспектов.

Сомнительны, подозрительны и, я скажу, едва ли не опасны, которые приходят со значительными пагубными аспектами.

Болезнь пригодна к суждению, когда знаки сгущения приходят на четвертый день, и тогда непременно кризис появится на девятый. Луна движется неравномерно, поэтому тебе лучше доверять ее движению, чем дням.

Солнце имеет суверенную власть в хронических болезнях, Луна – в острых. Если ты мудрый человек, твое суждение будет так же надежно, как Солнце, и неудивительно, что никогда не потерпишь неудачу.

Я говорю лишь затем, чтобы показать, что движение Солнца и Луны производит кризис в болезнях, а не дни.

Я должен вернуться к тому, о чем я говорил: к дням, некоторые названы – критическими, другие названы юдициарными днями, и они так названы потому, что по ним госпожа Природа и ее сын – доктор Здравый Смысл изволят показывать, что есть болезнь, и доктор Опыт говорит мне: "Это истина".

Другой момент назван промежуточным, который есть момент, выпадающий между юдициарными днями и критическими. В эти промежуточные дни болезнь обычно ослабляется; тогда можно ожидать хороший кризис, если нет – пагубный. Я объясню эти термины прежде, чем я пойду дальше. Человек слег больным – первый кризис, пусть причина болезни будет такой, какой ты пожелаешь; когда Луна придет к тому же градусу следующего знака от того, в котором она была в декумбитуре – юдициарный день, ибо в тот момент болезнь покажет себя в своих отличительных знаках, с ношей и обузой. Когда Луна придет к своему секстилю – это принесет промежуточный день и ослабит болезнь, если нет, она аспектирует злые планеты, и если она аспектирована плохими планетами – плохой кризис будет ожидаем, и так же противоположно; и ты никогда не найдешь это неверным.


 

Способ узнать критические дни, так же как и декумбитуру,
согласно древним и современным авторам

Древние лекари, были несведущи в движении Луны, но не в ее действии, и, как многие из наших современников, производили свои расчеты по номерам дней. Делая так, они в высшей степени ошибались. И несмотря на то, что Дюре, мой автор, приводит их мнения, я считаю, что сейчас неподходящий момент для повторения ошибок. Но об определенном сроке или моменте, когда начинаются критические дни, я все же скажу несколько слов.

Когда придет какая-либо достойная внимания болезнь, и ты захочешь выделить ее развитие к здоровью ли, к смерти ли, к изменению ли или к продолжительности, необходимо, чтобы ты начал первым делом с момента вторжения болезни. Гален говорит, что это очень трудно, если не невозможно, выделить; это может быть легко узнано, когда человек, заболев, прибегает к постели; но что есть начало заболевания, вот в чем вопрос. Ибо сильный, крепкий человек терпит болезнь дольше, и больше времени пройдет прежде, чем он прибегнет к постели, чем тщедушный, слабый, или хилый человек. Простое подозрение на заболевание отправит малодушного человека в постель; ты можешь убедить его в том, что он болен, будет он таковым или нет.

Тем не менее, наиболее определенно это видно в острых болезнях, так же как и во многих других болезнях, как то падучая, параличи, апоплексии, плевриты и т. д. Это легкие, для нахождения начала или точного момента вторжения болезни, вещи.

Общее мнение тех, которые сведущи в астрологии, таково, и в соответствии с их мнением я утверждаю, что для начала болезни берется тот момент времени, в который человек обнаруживает проявление боли или повреждение в своем теле. Для примера: когда у человека лихорадка, то обычно голова болит за несколько дней до того; однако это не лихорадка, но вестник или предтеча лихорадки; истинное начало лихорадки, когда отвращение и дрожь поразит больного, как обычно бывает в начале лихорадки. Это начало болезни, когда ясно проявляются ощущения. И таково было суждение Гиппократа, одного из наичестнейших лекарей: "И ты всегда найдешь, что чем острее болезнь, тем явственнее ощущается ее начало; более того, так явственно, что почти невозможно, чтобы начало было сокрыто от кого-либо, если у него есть способность чувствовать".

 

 

О симпатии и антипатии знаков и планет

Прежде, чем мы придем к предсказанию, мы должны знать, что есть симпатия между небесными и земными телами, которая легко станет очевидной, если мы примем во внимание, что все творение есть цельное единое тело, составленное властью Всеведущего Бога как соединение противоположностей.

Также есть дружба и ненависть между одним знаком Зодиака и другим; ибо огненные знаки противоположны водным, а ночные – дневным и т. д.

Планеты также дружественны и враждебны одна другой, но в их дружбе и вражде, каким бы ни был предмет этого, я не могу согласиться ни с древними, ни с современными авторами. А когда я не могу так сделать, я обращусь за советом к доктору Здравый Смысл. Они придерживаются того, что Марс и Венера будут друзьями, а полную картину ты можешь найти во "Введении" мистера Лилли. Мое собственное мнение, опирающееся на здравый смысл, таково, что есть две причины дружбы и вражды между планетами: эссенциальная и акцидентальная. Планеты являются эссенциально враждебными тремя путями:

1) первый, когда их дома или экзальтации противоположны один другому. Так Сатурн является врагом обоих светил, Юпитер – Меркурия, Марс – Венеры;

2) планеты враждебны одна другой, когда их темпераменты или качества противоположны. Так Юпитер является врагом Сатурна, он, будучи горячим и влажным, Сатурн – холодным и сухим. А Марс является врагом Венеры, он, будучи горячим и сухим, она – холодной и влажной;

3) планеты враждебны, когда их условия различны. Так есть вражда между Солнцем и Сатурном, ибо одно любит королевский двор, а другой – сельскую местность. Юпитер – враг Марса, ибо он любит мир и справедливость, Марс – насилие и тиранию. Марс – враг Венеры, ибо он радуется на поле брани, она – в постели, он любит быть публичным, она – забавы менее заметные. И так ты видишь во всех отношениях, какая трудная вещь сделать Марс и Венеру друзьями по здравому разумению.

Акцидентальная враждебность планет присутствует, когда они в квадратуре или оппозиции и т. д. одна к другой. Также враждебность необходимо должна проявиться в знаках. Ибо если холод и жар, влажность и сухость будут несообразны в соединении в одном и том же месте, как твои глаза подскажут тебе, если ты изволишь взять ведро воды и плеснешь ее в огонь, также они не могут быть в одном и том же месте в небесах. И поскольку это справедливо, тогда должны некоторые знаки быть холодны, некоторые горячи, а некоторые влажны. Принимая во внимание враждебность качеств одного другому, по необходимости, иногда один должен уступить, а иногда одержать победу. И это причина разложения, воспроизведения и чередования вещей.

Более того, Луна, оказавшаяся в знаке, проникается природой этого знака; так если она в огненном знаке, она проникается холеричностью и т. д.

К тому же, как каждый элемент имеет два качества, так и каждый небесный знак: воздушные знаки горячи и влажны, земные знаки холодны и сухи, огненные знаки горячи и сухи, водные знаки холодны и влажны. Ибо воздушные знаки связаны с огненными посредством жара, а с водными – посредством влаги; земные связаны с водными посредством холода, а с огненными – посредством сухости. Это старый истинный принцип философов, который я в настоящий момент не буду обсуждать.

Помимо того, должны быть старательно учтены встречи и конфигурации планет с неподвижными звездами. Из них некоторые отвратительны и полны ненависти: квадратура и оппозиция, так же как и соединения злых планет; другие – целебны, как секстиль, и трин, и соединения добрых планет. И в самом деле, наиважнейшая часть астрологии заключается в должном изучении конфигураций, ибо посредством их изменений, будь то к лучшему или к худшему, в соответствии с природой планет или звезд, соединяющихся или аспектирующих одна другую, они распространяют нечто в подлунных телах в соответствии с их собственной природой. Если расхождение будет между звездами, семя окажется злым, разрушающим и буйным, равно как противоположность ветров, особенно северного и южного ветров, производящая гром, молнию и пагубные испарения; и найдя это мы никогда не ошибемся...

Таким образом, ты видишь причину, если только знаешь, что такое причина, или когда-либо слышал о подобных вещах, почему болезни в теле человека либо усиливаются, либо ослабляются, в соответствии с доброй или злой встречей планет.

 Об аспектах.   Оппозиция есть наихудшая из всех из-за несовместимости или несходства природы знаков, в которых выпала оппозиция. А в отношении самих планет в оппозиции, которые, будучи на наибольшем расстоянии, наивраждебны друг другу, находясь в этом положении, смущают своей дерзостью одна другую, и это самая главная причина вражды.
     Квадратура враждебна, потому что звезды, так аспектированные, находятся в знаках противоположной природы. Как Солнце в Овне, Луна в Раке – аспект злобный, потому что Овен горячий и сухой, Рак – холодный и влажный, Овен – мужской, Рак – женский, Овен – дневной, Рак – ночной.

А теперь, по завещанию моего автора, а также самого великого Птолемея и всех сынов Искусства ныне живущих, основывающих свои суждения на докторе Традиция, и на принципах доктора Здравый Смысл, рассмотрим первоисточник враждебности аспекта квадратуры, как это согласовано всеми сторонами.

Почему квадратура в знаках долгого восхождения эквивалентна трину, а трин в знаках короткого восхождения столь же пагубен, как и квадратура? Свяжи остальной вздор в один узел, и когда ты сделаешь это, посмотри на это немножко, а когда ты немножко рассмотришь это, скажи, я умоляю, долгое или короткое восхождение прибавляют или отнимают что-либо от качества знаков?

Не это ли единственный путь, завести Искусство в лабиринт или привести к путанице? В действительности, по моему мнению, это так. Это я буду исповедовать, и объясню тебе причины в свое время. Одна квадратура не столь плоха, как другая. Как то, из Овна в Рак хуже, чем из Рака в Весы, потому что знаки Рака и Весов находятся в большей гармонии, как соглашающиеся в пассивных качествах, то есть влажности, тогда как Овен и Рак расходятся совершенно. Посредством этого правила ты можешь найти остальное.

Кроме того, я утверждаю и докажу это в свое время, что некоторые семисекстили хуже, чем иные квадратуры. Ибо Рыбы более враждебны Овну, чем Козерогу; во-первых, потому что это двенадцатый знак от него, помимо того, больше расхождения в качествах.

Аспект секстиля хорош, потому что знаки, которые в секстиле один к другому, оба одинакового активного качества, пола, времени. Для примера, Овен и Близнецы – оба мужские, дневные; Телец и Рак – оба холодные, женские, ночные. Но так как они совершенно различны в пассивных качествах, это не совсем такая дружественность, каким является аспект трина, ибо тот в целом заключает знаки одинаковой природы, пола, качества и времени, и согласные один с другим любым образом.

Соединение или синод – сильнейший из всех, и не может, строго говоря, быть назван аспектом. Соединение хороших планет с хорошими – чрезвычайно хорошо, в наивысшей степени. Соединение плохих планет с плохими планетами столь плохо, сколь предшествующее было хорошо, никоим образом не достойно одобрения. Теперь я завершил, если только ты изволишь заметить, что соединение всех планет с Солнцем является плохим, потому что Солнце, которое дает им их силу, в то же время забирает ее. Я приступаю к здесь критическим дням, но, все же, я буду отклоняться от темы . . .

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.01486 сек.]
   
 


Яндекс цитирования