К двухсотлетию Отечественной войны 1812 года


Первый "блицкриг", или вторжение Наполеона в Россию

 

Каринэ Диланян

 

«Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце».

                                                                                                                                                                                                                                                                           Наполеон                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года - войны России против наполеоновской Франции. В нашу задачу не входит рассмотрение причин войны, мы исследуем только карту начала вторжения Наполеона в Россию и пытаемся проанализировать ее с точки зрения сил, участвующих в этом противостоянии и его исхода.

Франция начала войну против России без объявления, в ночь с 23 на 24-е июня (н. ст.) 1812 года, перейдя реку Неман в районе Ковно (Каунаса). Таким образом, первый дом карты отдается Франции, как стране, начавшей боевые действия.

В гороскопе восходит Овен, кардинальный мужской, огненный знак, управитель его Марс - планета  войны. Кардинальный знак на куспиде первого дома может указывать на намерение начать и завершить дело быстро. Известно высказывание Наполеона относительно войны с Россией: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр будет на коленях просить мира.»

Марс, управитель Овна, находится в Раке, знаке своего падения, бесчестия, потери славы. Он в соединении с Юпитером, экзальтирующем в Раке, но не Юпитер делает Марс более сильным, а Марс разрушает силу Юпитера. В этой карте Юпитер управляет 9-м  домом карты - дальних, заграничных путешествий, а также закона, справедливости и религиозной веры. Марс в 4-м угловом доме созерцает Асцендент квадратурой, что указывает на то, что сторона, представляющая первый дом "не справляется хорошо с делом ведения войны... разумно", а также доказывает "отсутствие  большой справедливости, или что он не имеет причины начать войну", - утверждает Вильям Лилли в "Христианской астрологии".

 

Седьмой дом - Весы, представляет Россию, как сторону обороняющуюся. Благотворная планета - Венера, представляющая Россию, указывает "хорошие основания или причину " (Лилли "ХА" стр. 351). Марс в четвертом доме указывает на место ведения боевых действий как неподходяще для Франции.


Однако, мне бы хотелось рассмотреть этот гороскоп с точки зрения мунданного символизма, где Солнце, конечно же, представляет Наполеона, родившегося под знаком Льва, стремительно возвысившегося и ставшего императором Франции. Александр I представлен Сатурном, управителем его солнечного знака - Козерога. Необычный характер Александра отмечали его современники, называя его "загадочным Сфинксом", страдавшим от болезни Сатурна - меланхолии, развившейся, по свидетельствам современников, после убийства его отца - Павла Первого.

 

 

Начало  Отечественной войны 1812 года

 

Карта построена на начало переправы наполеоновских войск через Неман в районе города Ковно (Каунаса).

 

В гороскопе вторжения наполеоновских войск Солнце только что прошло точку летнего солнцестояния, то есть оно находится в своей сильнейшей фазе - самого длинного дня. Оно стоит под горизонтом, на куспиде 4-го дома: дома отцов, предков и мира мертвых, согласно египетской мифологии. Солнце соуправляет 4-м домом, наравне с Луной, но все же, оно полностью лишено силы, т.к. стоит в самой низкой, подземной части гороскопа.

В карте вторжения Солнцу противостоит Сатурн, он находится практически в точной оппозиции к Солнцу, в сходящемся аспекте и является доминирующей планетой. Сатурн в этой карте в находится соединении с натальным Солнцем Александра Первого. Однако, вернемся к гороскопу вторжения.Сатурн в Козероге, знаке своего владения, в 10-м доме - символическом доме своего управления. Эссенциально и акцидентально занимает наилучшую позицию в карте, однако он ретрограден, что нашло отражение в хитроумной политике Александра, выразившейся в стратегии и тактике уклонения от генерального сражения и отступления вглубь страны: применив на практике 36-ю китайскую стратагему: Бегство — лучшая стратагема (走為上計 пиньинь: zǒu wéi shàng), Александр сумел реализовать естественные преимущества России. Сатурн эссенциально и акцидентально сильнее Солнца, что указывает на его победу, однако, действия будут реализовываться в соответствии с природой Сатурна и иметь сатурнианский характер: затяжные, медленные, охлаждающие, гасящие огонь и силу Солнца.


Отступление Наполеона«Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. … За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. …  Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима»


В гороскопе вторжения Сатурн находится на стороне карты, противоположной Солнцу, т.е. на "ночной" половине, что указывает на то, что Наполеон на осознает своей судьбы, находясь в плену "агнойи" - невежества.

 

Император Александр в своих обращениях постоянно подчеркивал тему спасения Отечества, объединения всех сил русского общества и уповал на Промысел Божий - эта стратегия точно описывает положение его сигнификатора на самой вершине карты, находящегося в своих пределах, уверенного в своих силах:


 

Высочайший манифест Александра I о вторжении Наполеона. 6 июля 1812

Неприятель вступил в пределы НАШИ и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска НАШИ, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли НАШЕЙ. МЫ полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных НАШИХ подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против него бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе НАШЕ воинство, полагаем МЫ за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.

МЫ уже воззвали к первопрестольному Граду НАШЕМУ, Москве, а ныне взываем ко всем НАШИМ верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с НАМИ единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сыновей России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! вы всегда теплыми молитвами призывали благодать на главу России; народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют..."

 

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.01085 сек.]
   
 


Яндекс цитирования