Гороскоп Рудольфа  II 

Каринэ Диланян


 

   Гороскоп Рудольфа II Габсбурга был опубликован в «Коллекции карт» Джона Гэдбери,

   однако только в последнее время исследователям удалось найти оригинал натальной карты Рудольфа II.

   Заслуга принадлежит французскому исследователю Эльмару Груберу, который разыскал рукописный оригинал

   натальной карты принца Рудольфа, ставшего впоследствии императором Священной Римской империи

   Рудольфом II Габсбургом    

 

 

       гороскоп


 

Рудольф Габсбург гороскоп


 

 

Родился «Сатурнинский император» 18 июля 1552 года в 18:45 в Вене.

     Гороскоп был рассчитан Нострадамусом и послан отцу Рудольфа, императору Максимилиану II. В части, связанной с толкованием карты Рудольфа, Эльмар Грубер пишет, что Нострадамус дал подробный анализ гороскопа, однако, предпослал ему аллегорическую историю о судьбе Асклетариона, придворного астролога императора Домициана, намекая на то, что астрологи, предсказывающие судьбу императору, обычно плохо заканчивали свою жизнь. Однако после того как Нострадамус напомнил императору печальную историю Асклетариона, он дает детальное описание судьбы принца Рудольфа и самого Максимилиана.

     Подробная расшифровка текста Нострадамуса приводится в его книге Nostradamus. Sein Leben, sein Werk und die wahre Bedeutung seiner Prophezeiungen, однако одно предстакание автор приводит, оно касается установления даты смерти императора МАксимилиана и продолжительномти жизни его наследника, будущего императора Рудольфа Второго. Он отводит Рудольфу семдесят два года земной жизни. Однако, в действительности, Рудольф прожил только шестьдесят лет. 

    На первый взгляд гороскоп Рудольфа является типичным «королевским гороскопом»: это дневная карта, с Солнцем во Льве и Луной в Раке под горизонтом. Однако при более внимательном рассмотрении мы увидим, что Сатурн, управитель гороскопа, находится в дневной карте Рыбах, женском, ночном знаке, под горизонтом. Это положение крайне неблагоприятно, так как в случае дневного расположения в дневной карте Сатурн дает урожденному все лучшие свои качества: высокие и стабильные достижения в социуме, дисциплину, устойчивость.

Здесь же мы видим Сатурн расположенный наихудшим образом для дневной карты. Как говорит Роберт Хэнд: «это, согласно древним – истинно зловещий Сатурн. Он изначально несчастливый и неблагоприятный, давая беспричинную гибель и несчастья… Это было присущее и неизбежное зло… приводящее к ананке, или необходимости… Мы также должны помнить, что принцип дня – это свет, а свет сам по себе это сознание или nous, первый принцип Солнца»[1]. Таким образом, дневной Сатурн получающий свет Солнца, или nous, может быть осветлен сознанием и поможет устранить негативное воздействие Сатурна: «ночной Сатурн, согласно этому принципу, не может ничем помочь урожденному в преодолении agnoia и ananke»[2], то есть необходимости.

     Нужно отметить, что император Рудольф родился за два дня до солнечного затмения, что является  в целом негативным фактором, ослабляющим жизненную силу натива. Затмение попадает в восьмой дом карты. (Здесь мы придерживаемся системы знак = дом). Солнце – хозяин восьмого дома, находится в восьмом и затмевается Луной.

    Но если продолжить мысль о свете Солнца как о сознании, то в этой карте его свет затмевается, не давая возможности нативу выйти из-под действия разрушительных сил.

Это подтверждается  тем, что убывающая Луна, сигнифицирующая ум и физические силы человека, находится в шестом доме, она только что отделилась от Марса, и формирует аспект с Сатурном. Такое положение указывает на различные заболевания, физическую и психическую слабость, сигнифицирует душевную болезнь.  

     Душевное заболевание, проявлявшееся лишь время от времени,   вспыхнуло у Рудольфа в полную силу в 1580 году. Рудольф страдал бессонницей, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью, его мучали депрессии. Современные врачи, опираясь на данные психиатрии, полученные в ХХ столетии считают, что у императора начинал развиваться маниакально-депрессивный психоз. 

      Помимо этого, в гороскопе Рудольфа присутствует так называемая Каал Сарпа йога. Это планетарное положение обычно рассматривают индийские астрологи и придают ему крайне негативное значение. Йога эта заключается в том, что все планеты (мы рассматриваем в данной карте только планеты септенера) взяты в клещи лунными узлами и располагаются по одну сторону от оси лунных узлов.

     К.-Н. Рао, полемизируя с индийскими астрологами по поводу толкования ими негативного влияния  Каал Сарпа йоги говорит, что она проявляется только в мунданных картах и приводит следующую санскритскую шлоку, цитируя книгу д-ра П.С. Шастри:

 

       Agre Rahuradhah Ketu-sarve Madhya grahas

Yogoayam kaal sarpakhyam nripshasy-vinashkritam

 

     И разъясняет ее: «таким образом, планеты должны быть между Раху и Кету, и Раху стоит впереди[3], и когда образуется эта йога, она разрушает короля»[4], тем самым подтверждая действенность этой йоги для Рудольфа Второго. Однако в исследуемой карте Каал Сарпа йога начинается с Кету, что на наш взгляд может только усугубить ситуацию. Во всяком случае, индийские астрологи, учитывающие Каал Сарпа йогу, принимают во внимание и ось Кету-Раху. К.-Н. Рао призывает проводить исследования гороскопов с данной йогой, как начинающихся с Раху, так и с Кету.

     Для гороскопа Рудольфа эффект Каал Сарпа йоги должен проявиться в следующем:

   положение во втором – восьмом домах: нездоровье, плохо для финансов, плохая слава, расходы больше, чем доходы, раздоры в семье делают дом несчастным и разделяют с супругом.

      Все это вполне отражено в жизни Рудольфа. Многие исследователи считают, что дурная слава Рудольфа – плод интриг и намеренной дискредитации короля.

     В отношении супружества: у него были многочисленные любовные связи, однако он так никогда и не женился, возможно, опасаясь судьбы королевских династий: ко времени правления Рудольфа королевские династии в основном состояли из близких родственников и имели дурную наследственность. Это вполне отразилось и на здоровье самого Рудольфа.

     Относительно дурной наследственности династии Габсбургов врачами и историками написано много. Семейные браки между членами габсбургской династии бывали тогда весьма частыми: родители будущего императора Рудольфа были близкими родственниками. Он был третьим ребенком из пятнадцати детей Максимилиана Второго и принцессы Марии Испанской, дочери Карла Пятого, родного дяди Максимилиана. Вследствие этого у их сына появились признаки сумасшествия. 

     В самом начале XVII века психическое состояние Рудольфа II опять ухудшилось. У императора чередовалась эйфория с истерическими приступами, он испытывал страх за свою жизнь и, одновременно, необоснованный гнев по отношению к своим придворным и родственникам. Наконец, у Рудольфа начало преобладать меланхолическое умонастроение, он не хотел разговаривать, и другим это запрещал, отказывался покидать свою комнату и вообще вступать в контакт с окружающим миром.

     И все же, именно Рудольфу мы обязаны расцветом герметического знания, алхимии, астрологии, медицины, механики, художественного и литературного искусства. Созданный более для мистических озарений, чем для политики, Рудольф вошел в историю, как создатель Пражской научной школы, которого называли пражские парацельсисты называли  Гермесом Триждывеличайшим…

    

      Умер Рудольф Второй 20 января 1612 года.



[1] Роберт Хэнд «Ночь и день» стр. 31 М. Лига независимых астрологов.

[2]  Там же

[3] То есть попадает в дома от первого до шестого (прим. К.Д.)

[4] K.N. RaoKaal Sarpa Yoga. Why Such Fright?” New Delhi, Vani Publications, p. 17

 

 

  

 

  

  

  

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.00985 сек.]
   
 


Яндекс цитирования